鐵路華工史 史丹福學者將建檔
編譯組綜合23日電
September 24, 2012 08:00 AM | 3314 次 | 0 0 評論 | 11 11 推薦 | 電郵給朋友 | 打印
穿越塞拉山的鐵路開通,華裔鐵路工人向一輛駛過的火車揮手致意。(取材自史大網站)

穿越塞拉山的鐵路開通,華裔鐵路工人向一輛駛過的火車揮手致意。(取材自史大網站)
slideshow
三名史丹福大學女生參與蒐集資料,右為克莉絲汀‧李(音譯,Kristen Lee)。(取材自史大網站)

三名史丹福大學女生參與蒐集資料,右為克莉絲汀‧李(音譯,Kristen Lee)。(取材自史大網站)
slideshow
在1865年與1869年之間,美國建成首條橫貫大陸的鐵路,參與築路的華工多達1萬至1萬5000人,他們對這條影響深遠的鐵路作出了巨大的貢獻,但奇怪的是,竟然沒有任何文獻留下來,可作為見證。為此,史丹福大學兩名學者計畫進行一項長期、大規模的研究和搜證工作,希望找到文獻,重現華工當年的歷史。

兩名學者是史丹福大學美國研究系的雪莉‧費沙肯(Shelley Fishkin)和史大東亞研究中心主任章家敦(Gordon Chang)。

計畫是要為當年華工的歷史建立一個最權威的檔案,為達到這項目標,兩位學者呼籲美國華裔人士協助搜尋有關文獻和證物。

費沙肯說:「華裔家庭家中如有相關文物,歡迎參與這項計畫;研究華工的學者和機構,也歡迎參與。」史大設立的檔案稱為「北美華人鐵路工計畫」(Chinese Railroad Workers in North America),中英文的文物都歡迎。

本身是歷史學家的章家敦說:「缺少華人鐵路工歷史,就無法去研究美國西部的興起。」

費沙肯說,至今為止,雖然有一些關於華工的傳說,但對於華工實際的工作、他們的背景和經歷,都沒有確實的知識。

她又說,所屬的史大美國研究計畫,希望能夠了解美國文學和電影等如何描述當年的華工,尤其關於種族歧視所造成的後果:種族歧視可能是沒有留下文獻的原因。

費沙肯還說,史丹福大學的建校者利蘭‧史丹福(Leland Stanford)在19世紀發達,華工是他致富的部分原因,但是史丹福校內卻沒有留下任何華工的記錄。

本身是第四代美國移民的章家敦說,他與其他史家都對沒有留下華工文獻這件事感到奇怪,因為華工必會寫信和寄錢回中國,也必然與住地的其他族裔人士交往,但為什麼這些紀錄都沒留下來呢?這很可能與當年的社會認為,華工只屬邊緣族群有關。

美國、亞洲和加拿大的學者都會參與這項計畫。本月初,一批學者已在史丹福舉行了會議,商議落實計畫的方法。史大一些學生也協助蒐集資料。所蒐資料將儲存在史大東亞圖書館。

更多今日新聞請見新聞總覽

分享 |
綜覽世界全局,觀看全真的世界日報電子報(ePaper)
Comments
(0)
Comments-icon Post a Comment
No Comments Yet
•所有留言為網友自行上載發布,不代表本網站立場,並適用於本網站服務條款,本網站保留刪除權。
•留言與回覆討論不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
•凡「內容」重複張貼、無意義、與原文無關、明知不實、情緒謾罵之言論;凡「標題」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,經網友檢舉或本網站發現,世界新聞網有權逕予刪除。不同意上述規範者,請勿張貼文章。